下乡扶村谱新篇,教育振兴著华章——计算机科学与工程学院“乡村筑梦团”赴六安市新桥村开展暑期“三下乡”社会实践
2024-07-14 12:25

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年大学生服务社会,助力乡村振兴,促进乡村教育发展,7月8日至12日,计算机科学与工程学院“乡村筑梦团”赴六安市新桥村开展暑期“三下乡”社会实践活动。团队围绕辅导学生课本知识,宣传民法典,助力村委工作等方面展开活动,深入基层,扎实助力乡村振兴。

科普科学启民智,常识润泽万家春

7月8日下午三下乡团队入驻村委会,开展了日常生活科学常识科普宣传活动,普及日常生活科学常识,提升村民科学素养,引领健康生活方式,助力乡村振兴发展。

日常生活科学常识科普宣传活动

法治精神扬四海,典章光辉照八荒

7月9日上午,三下乡团队积极开展民法典宣传,旨在弘扬法治精神、普及法律知识。通过讲座的形式宣传民法典的立法精神和核心要义,让这部被誉为“社会生活的百科全书”的法典深入人心。此举旨在增强当地村民法治观念,推动社会形成尊法学法守法用法的良好氛围。

民法典宣传

资料整理助村委,系统化后显真章

7月9日下午,为了帮助提升村委会事务管理的效率,志愿者协助当地村民委员会,运用互联网办公软件,使用他们所学的专业知识,开展资料的系统化整理,节省时间和精力,助推乡村治理体系与治理能力迈向现代化,为村委会更好的管理事务奠定坚实基础。

帮助村委工作

防暴扬声宣警示,安全意识植心深

7月10日,为了提升村民的自我防护能力,创建安全美好家园。在当地村委的带领下,志愿者积极开展防暴宣传活动,将安全意识根植于每一位村民的心中。通过当地走访的宣传形式,携手村民共同筑起平安的防线,为构建和谐、稳定的社会环境贡献一份自己的力量,也让志愿者自身增强了防暴意识。

防暴宣传

村干领航观锅巴,脱贫兴业富村民

7月11日,为了解当地经济发展,因地制宜地开展宣传活动,在村干部的陪伴下,志愿者参观了当地的支柱产业——特色锅巴项目。该项目以其独特的魅力和巨大的潜力,帮助了多个贫困户成功脱贫,创造了丰富的工作岗位,推动了当地经济的蓬勃发展。通过村干部的讲解,志愿者真切地感受到了乡村振兴战略的成效,对中国共产党的热爱与敬佩之心更上一层楼!

参观当地特色锅巴产业

倾情解惑传知识,当地少年学有成

教育是国之大计、党之大计。7月8日至12日,为促进乡村教育发展,志愿者深入新桥村,秉持着用心辅导、倾心育才的理念,为不同年级阶段的学生提供全方位的学习辅导。团队成员们以满腔的热情耐心地解答学生的疑惑,传授知识,激发学生的学习兴趣,助力他们攀登学业的高峰,为乡村教育的振兴贡献力量。在此次活动中,志愿者观察到当地学生学习的热情,更加体会到知识的魅力与力量。

乡村筑梦团与学生合影

此次暑期“三下乡”社会实践活动,计算机科学与工程学院“乡村筑梦团”将理论与实践紧密结合,在新桥村留下青春足迹。团队成员倾情传授知识,弘扬法治精神,助推乡村治理,深植安全意识,见证乡村振兴活力,为乡村振兴贡献青春力量!

(撰稿,核稿:计算机科学与工程学院 王宇、唐天宝、冯雪梅,刘中廷)