普润乡土,共创新村——计算机学院乡村振兴团队赴金寨县开展社会实践活动
2024-07-13 20:36

为深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,进一步推动普通话的普及,并在推普过程中传承红色基因,促进乡村发展,助力乡村振兴。7月8日至10日,计算机科学与工程学院“普音盛夏,助农筑梦”小分队前往安徽省六安市金寨县丁埠村,展开了为期三天的“普润乡土,共创新村”主题志愿服务活动。

推普问卷启新程,共筑语言梦双行

7月8日,志愿者们精心制作了调研传单与问卷,深入村落开展普通话使用情况的实地调研。通过与村民的亲切交流,小分队成员们了解到当地普通话普及程度及日常使用现状。他们向村民介绍了普通话的重要性,鼓励大家在公共场合积极使用普通话,以便更好地融入现代社会。

推广普通话问卷调查

立夏旧地映往昔,普音新声连古今

7月9日,志愿者们参观了具有历史意义的大王庙和立夏节起义旧址等红色文化基地,认识了伟大的红军虎将周维炯,对这座将军之乡更加充满崇敬。在参观过程中,志愿者们不仅向到访的游客和当地居民推广普通话,同时也积极传播丁埠村厚重的红色文化,让更多人了解和传承这段珍贵的历史记忆。

参观立夏节起义旧址

弘扬红色文化情,助力乡村旅游兴

7月10日,志愿者们将关注点转向了当地农业与旅游业的发展现状。他们主动与村民及居委会接洽,详细了解当地的产业布局及发展瓶颈,并就如何更好地推广乡村旅游、提升旅游服务质量进行了深度讨论。此外,小分队利用自己的专业优势,帮助丁埠村规划旅游宣传策略,设计宣传资料,旨在打造特色鲜明的乡村旅游品牌,弘扬乡村深厚的红色文化,吸引更多的游客前来参与体验。

探讨丁埠村旅游业发展

此次“普润乡土,共创新村”社会实践活动,让青年大学生认识到乡村振兴战略的重大意义,同时在红色文化中深刻感悟到党的苦难与辉煌,激励同学们发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

(撰稿,核稿:计算机科学与工程学院 常梦圆、孙韵涵、冯雪梅,刘中廷)