科技利民,助力乡村振兴 ——计算机学院赴淮南连岗村开展社会实践活动
2024-07-12 22:00

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领青年大学生在社会课堂中“受教育、长才干、做贡献”,将理论与实际相结合,以真才实学服务社会,以青年之智赋能乡村振兴。7月5日至7日,计算机学院数字媒体技术23-2社会实践团在淮南市开展暑期实践活动,团队围绕建设村庄图书馆、老年人智能手机使用和防电信诈骗宣传等方面展开活动,深入基层,扎实助力乡村振兴。

建设读书基地,传播智慧果实

7月5日,在连岗村村委会工作人员的带领下,志愿者开展了村委会图书馆整理活动,按照要求仔细整理各地捐赠的书籍,并对图书馆环境进行改善,营造良好的阅读和学习环境。村民到图书馆借阅书籍,可以学习新型农耕技术,以助力乡村新型产业的发展,也可以学习生活常用知识、文学知识,修身养性的同时提高自身文化素质。同时网上图书馆的建立更便于村民借阅书籍,随时随地的获得知识,让村民享受科技的便利。通过此次活动,志愿者们更深刻的感受到书籍的魅力,认识到“书籍是人类进步的阶梯”这句格言的内涵。

志愿者团队

整理图书

智慧陪伴,让爱传递

在这个信息爆炸的时代,许多老年人对于新兴的智能设备感到陌生和困惑。为关爱连岗村留守老人的精神生活,7月6日,志愿者们走访当地村民,询问老人日常生活的问题和困难,志愿者们一对一地帮助他们设置手机,讲解各种应用程序的使用方法,引导他们拥抱科技生活,享受科技红利,让科技的便利触达乡村的每一个角落。智能手机的普及不仅能便利村民的生活,还为那些留守的老人带来精神上的慰藉,加深与亲人的联系,拉近了城乡之间的信息差距,感受社会的关爱。在指导过程中,志愿者们更加了解乡村振兴战略下村民的精神需求,深刻地感受到科技带来的陪伴与美好,激发了志愿者对科技的兴趣和学习创新的动力。

教老年人使用手机

防范电信诈骗,守护财产安全

为提高村民们的防范意识,减少电信诈骗案件的发生,7月7日,志愿者跟随连岗村村委会负责人走进连岗村村民的家中,对当地村民进行防电信诈骗的宣传。志愿者用心讲解网络安全知识,科普电信诈骗的危害,提醒他们在手机上下载国家反诈骗APP并注册使用,同时也提醒如果遇到电信诈骗应当采取的措施如保持冷静,立即报警,并提供相关有效信息等。通过志愿者挨家挨户的宣传指导,村民们学到了基本的防电信诈骗知识和解决措施,防范意识得到提高。此次活动不仅带给志愿者成就感,还提高了自身的组织协调能力和服务热情。

宣传防诈知识

此次活动的举办,为村民们带来了实用的知识和技能,为志愿者们提供了解国情、服务社会的机会,体现了当代大学生的社会责任感和奉献精神,同时也促进了城乡之间的文化交流和情感融合。未来,计算机学院将带领更多的青年学生用青春书写新时代篇章,更好谱写乡村振兴与数字乡村建设的宏伟蓝图。

(撰稿、核稿:计算机学院 唐梦婷、薛相杰、阮婷、冯雪梅,刘中廷)