回望历史,寻清风,传孝道——计算机学院红色精神传承实践团赴合肥开展社会实践活动
2024-07-11 13:42

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承红色精神,激励青年加强对廉洁文化建设的认识, 7月6日至7月8日,计算机科学与工程学院“聚焦红色精神传承”主题实践团队前往合肥开展暑期“三下乡”社会实践活动。

寻史李鸿章故居,明生平,鉴得失

7月6日,实践团队前往李鸿章故居举行实践活动。成员通过阅览李鸿章生平的展览介绍,阅读展出的文章,书信等文物,对李鸿章以及晚清时局有了更清晰的认知,一方面,让大家认识到创新发展是时代的主基调,任何时候都要实事求是,与时俱进,与时代的浪潮同呼吸,共命运;另一方面,过去“弱国无外交”的历史让大家更加珍惜如今来之不易的和平与稳定,进一步坚定了团队成员的爱国主义精神,坚定了努力学习,报效祖国的决心。

参观李鸿章故居纪念馆

拜访包青天故园,伴清风,感正气

7月7日,实践团成员前往包公故园开展实践活动,分别参观了清风阁、包公墓以及浮庄。清风阁内,成员们了解了包公生平,学习了“修身立廉,廉则政兴”的廉政精神。包拯清正廉洁的态度作风,铁面无私的行事风格,一心为民的正直形象,让成员们对包公“青天”之名有了更深的理解,对同学们的价值观有着重要启示,同时也让大家意识到了当代廉洁文化建设的重要意义。

活动留影

社区公园宣传中,扬美德,传孝道

7月8日,实践团成员前往杏花公园,与工作人员合作开展实践活动。通过交流,团队成员了解到合肥“孝”文化的源远流长,并在园内展开了调查走访。同学们认真研读了《孝道赋》,并介绍其中蕴含的中华传统文化的深意。本次实践增强了同学们对“孝”文化的认知,是对中国优秀传统文化的理解与传承。研究学习结束后,成员们在交流中强调,要将学到的精神内化于心,外化于行,并扩展到中国优秀传统文化的各方面中。

学习宣传孝亲敬长精神(摄影:李婷)

本次“三下乡”社会实践活动聚焦爱国主义精神、廉洁清正风气、孝亲敬长传统。通过一系列主题实践活动,不仅加深了对李鸿章和包拯等历史人物的理解,更从中汲取了宝贵的精神财富。这些活动让大家深刻认识到,红色精神是国家前进的底气,代代传承是源源不断的动力。青年学生将传承红色精神,坚定信仰,勇担使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

撰稿 核稿:计算机科学与工程学院 李婷、崔文豪,刘中廷