于“泾”喜中实践,颂泾县遗韵—计算机学院赴宣城泾县开展美育社会实践活动
2024-07-11 13:30

为助力乡村振兴,传承中华民族的传统美德,培养大学生增强美育文化精神。7月5日至7月8日,计算机学院前往宣城泾县开展美育社会实践活动。

缘在泾县,共赴“泾”喜

7月5日下午,实践团队到达泾县,与合肥工业大学化工学院“乡文振兴,‘窑窑’领先”暑期社会实践团队一同开展实践活动。两校成员一起深入探讨了此次三下乡的实践目的,并且交流了三下乡活动如何开展、怎样进行的事宜以及社会实践活动对地方及个人发展的重大意义。

两校纪念合影

随后泾县服务队抵达泾县中心政府,团县委副书记陈慧为其成员详细介绍了泾县的独特魅力和丰富资源——泾县,双方就美育社会实践活动内容进行了交流探讨。

三下乡对接会议

千年墨韵,宣纸传承

7月6日上午,团队前往中国宣纸文化园,园内的工作人员安排了专业的讲解员为团队成员进行了详细的解说,在参观与欣赏中,成员们深入了解了宣纸的构造、发展及其价值。志愿者们了解到宣纸制作流程的复杂与精细——选料、蒸煮、漂白、打浆、捞纸、压榨、晒纸、剪纸,每一位工作者在忍耐着工作坊的高温的同时也没有过一刻松懈。宣纸之所以昂贵,正是因为它来之不易,一面上乘宣纸的产生需要匠人们付出大量的时间和精力。在馆内可欣赏名人墨宝,了解宣纸的悠长历史,亦可以体验宣纸制作工艺,与匠人们携手制作,体会这些大国工匠们的辛劳与智慧。

志愿者亲身体验宣纸制作

赏析文人墨画

云岭烽火,红色记忆

7月6日下午,团队参观新四军司令部旧址纪念馆。队员们应邀参观“种墨园”和“大夫第”,它们不仅是徽派古典建筑的代表,还曾作为抗日战争时期新四军军部的司令部,是新四军历史的重要见证。破旧的床榻,蒙尘的桌子,却留有英雄的影子,叶挺、项英、张云逸、袁国平……他们以卓越的军事才能和坚定的革命信念,为中国的民族独立和人民解放事业做出了不可磨灭的贡献,是中华民族永远的骄傲和敬仰。

美育魅力,创意无限

7月7日-8日,团队前往紫芳斋切身体验制作文化创意产品。制作过程中,团队成员们共同探讨创意思路,将传统文化与现代工艺相结合。宣纸,以其独特的质感和吸墨性,承载着千年的墨香。在宣纸上,志愿者们感受笔墨在宣纸上游走的独特魅力。在扇面上,成员们使用极具当地特色的笔墨纸砚,将国画与书法相结合,共同绘制出一个个充满诗意,带有泾县文样的文创作品。此次活动举行了授牌仪式,授予了泾县县团委“安徽理工大学大学生美育实践基地”,为共建文化品牌活动打下了基础。

紫芳斋进行文创

授牌仪式(摄影:晋伊婷、马少权)

本次美育专项社会实践活动,让青年大学生能够近距离的接触并学习非遗技艺,培养创新创造的能力,丰富自身的文化知识和生活体验,践行美育精神,更加深刻地认识到作为新时代青年在传承和发展非遗文化中的责任和使命,推动文化繁荣发展,为美育建设和非遗文化的发展贡献一份力量。

(撰稿,核稿:计算机学院 何玉莲、孙瑶瑶、崔文豪,刘中廷