“小小机器人,启蒙大科学”—计算机学院与机器人协会联合开展机器人科普进校园活动
2024-05-16 17:16

5月14日下午,计算机科学与工程学院与机器人协会联合开展科普进小学活动,志愿者团队走进玉兰小学,举办了一场别开生面的机器人科普活动。

活动伊始,志愿者们借助PPT开展机器人知识科普小课堂,通过讲授机器人的基本概念、生活中的机器人、机器人的前沿应用等方面帮助小学生们认识机器人领域的相关知识,激发了孩子们对科学的浓厚兴趣。

机器人科普讲座现场

随后,志愿者们带领小学生来到操场开展机器人现场展示活动,志愿者们运用生动的语言和直观的演示手段,向小学生们展示了仿生蝴蝶和RoboMaster步兵机器人的设计灵感及其在科技领域的应用。在机器人小游戏环节中,志愿者们手把手地指导小朋友们制作并发射水火箭,并耐心解释了水火箭的原理。通过游戏和现场展示,加深了小朋友对机器人相关的科学知识,还体验到了实践操作的乐趣,进一步点燃了小学生们科学探索的热情。

机器人展示环节

此次机器人科普进校园活动,让小学生们现场体验到了机器人在生活中的应用,有效激发了他们对机器人的热爱和求知激情。同时,通过开展科普进小学活动,将专业知识运用到科普实践中,充分展示了安理学子热心公益的奉献精神和科普育人的责任担当。

撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲、刘中廷