畲族非遗文化焕发新生机,赋能乡村振兴新篇章——计算机学院赴宁国市千秋畲族村开展暑期社会实践活动
2024-07-23 12:38

千年凤愿今梦圆,乡村振兴谱新篇。为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,守护非遗文化根脉,助力乡村振兴战略,7月18日至21日,安徽理工大学计算机科学与工程学院“聚焦乡村振兴”发展团深入宁国市千秋畲族村,开展以“守护文化根脉,赓续华夏文脉”为主题的暑期社会实践活动。

走访畲乡,探寻非遗文化深根脉

7月18日下午,志愿者们参观了畲族文化展馆。在这里,志愿者们为畲族独具特色的凤凰装而惊叹,细细体悟着古老文物中所蕴含的畲乡千年文化底蕴。在展馆内的一面墙上,志愿者们看见了习近平总书记对畲乡的牵挂:“我和畲乡是有缘分的,我的心紧系着畲族居民。”畲族是中华民族之林中不可缺少的一份子,畲族文化是全民族文化宝库中的一朵瑰丽,此行让志愿者们更加认识到了守护好畲乡文化根脉的重要意义。

志愿者们参观畲族文化展馆

7月19日上午,志愿者们走访千秋畲族村的当地居民,从非遗文化认知、传承现状评价以及非遗传承措施三个方面进行了问卷调查。在调研过程中,志愿者们感受到畲族人对于文化传承的认真与努力,无论老少都对畲族非遗文化有着丰富深入的了解与学习。

志愿者向当地畲族居民展开问卷调查

山歌悠扬,唱响非遗文化主旋律

在中华大地的怀抱中,畲族山歌以其独特的韵味和深厚的文化底蕴,穿越千年的时光隧道,至今仍回响在青山绿水间。7月19日下午,志愿者们来到畲族山村采访了畲族山歌非遗传承人雷金花。雷奶奶向志愿者们介绍说,畲族山歌的灵感来自生活的各个方面,只要有人愿意学畲族山歌,她很乐意教大家学习。畲族山歌是畲族人民智慧的结晶和情感的寄托,在新时代的征程上,畲族山歌这一非遗文化也将继续以它独特的韵味和深厚的文化底蕴,唱响新时代的乐章。

志愿者采访非遗传承人

共舞篝火,共谱民族团结新篇章

7月19日晚,志愿者们和游客与当地畲族居民欢聚一堂,共同体验了一场充满民族风情的篝火盛宴,美丽的畲族姑娘身着传统服饰,对远道而来的客人表达热烈的欢迎。歌舞环节中,志愿者们、游客和畲族居民手拉手,围绕篝火跳起了畲族舞蹈,参与了特色的畲族祈福仪式,活动现场洋溢着民族大团结的美好气氛。此次畲族篝火晚会不仅是一场文化的盛宴,更是一次民族团结的生动实践,展示了畲族丰富的文化底蕴和独特的民族风情,促进了各民族之间的交往交流交融。

志愿者和游客以及畲族居民共同举办篝火晚会

红曲酒韵,酿就非遗文化千年韵

红曲酒是畲族的传统饮品,有着上千年的历史,被列为安徽省非物质文化遗产之一。7月21日,志愿者们走进了红曲酒坊,通过厂长的介绍,了解到红曲酒的原料选取、晾晒、拌曲、蒸饭、发酵、贮藏等各个环节。探访过程中,志愿者们仿佛穿越时空,见证了红曲酒从平凡原料到醇美佳酿的神奇蜕变,深刻感受到了非遗文化的魅力与价值,也更加坚定了志愿者们保护和传承这一珍贵文化遗产的决心。

志愿者们聆听红曲酒厂厂长的介绍

彩带飘飘,齐绘乡村振兴蓝图

7月21日,志愿者们参观了畲族彩带编织工作坊。在畲族编织工艺传承人蓝海星的介绍下,志愿者们了解到畲族历史悠久,文化灿烂,其工艺文化更是占据着重要地位。技艺娴熟的蓝师傅向志愿者展示了彩带编织的工艺过程,彩色的丝线在蓝师傅的手中交织形成彩带,将畲族人民将对生活的欣欣期望和对未来的美好祝愿都编进了彩带。志愿者们不仅现场学习了彩带编织技艺,还体会到了“守艺人”始终如一的匠人精神。留住手艺,传承匠心,团队成员努力探寻民族特色技艺发展路径,弘扬畲族编织彩带的技艺,创新助力共绘乡村振兴蓝图。

志愿者们学习畲族彩带编织

每一代人的青春都是不平凡的,青年从来不是时代的过客、看客,而是担负使命、扛起责任的先行者、实干者。本次暑期实践活动中,志愿者们不仅在实践中感悟,在实践中学习,在实践中明白青年力量于民族传承、乡村振兴振兴的重要性,更在实践中将所学落到实处,为非遗传承和乡村振兴贡献青春力量。

(撰稿,核稿:计算机学院 徐佩、陆箫、时梦敏、廉陈颖、冯雪梅,刘中廷)