绽放青春、勇担使命——计算机学院学子“寒假作业”劳有所获
2022-02-25 16:54

为丰富学生寒假生活,培养学生实践能力,增强大学生责任担当,计算机学院各团支部、党支部积极参加开展了内容丰富,形式多样,多元融合的寒假特色实践活动。

防疫有我,青春担当

寒假期间,计算机21-4班唐盈同学响应学校和家乡的号召,积极报名参加了社区疫情防控志愿者服务活动,冒着严寒为进出社区的人员测量体温,登记通行证,同时对居家隔离和外省返乡的人员进行详细统计,受到社区的高度好评。唐盈说道“积极响应号召参与志愿服务,为家乡贡献一份力量,是自己应该做的,以后也会继续做下去,我只是安徽理工大学疫情防控志愿服务队伍中最普通的一员”。据悉,寒假期间,计算机学院20余名学生参与了家乡疫情防控志愿服务活动。

防疫志愿

乡村调研,服务群众

计算机21-4班团支部利用寒假积极开展乡村调研。团支部成员根据家乡乡村情况,设计调查问卷,走访入户,深入调研,通过现场询问、入户等方式,广泛听取居民的意见建议,认真收集群众诉求,及时掌握小区存在的问题和难点,全程帮助和跟踪问题解决,及时向社区和村委会反馈基层群众的心声,在点滴小事中做到为群众办实事。恰遇寒冬,南方普降大雪,不少团支部成员在走访调查的同时也积极投身到家乡的道路扫雪志愿服务活动中去,展安理学子风采。

乡村调研

志愿者感谢信

点亮童心,筑梦精彩

计算机学院学生第一党支部积极发动学生党员利用假期时间进入乡村课堂,时给乡村学生带去祝福的同时,也讲述了中国共产党的发展历程,对前来参加活动的孩子们进行学习辅导,严格地监督孩子们完成作业,他用知识点亮了童心,让孩子们的青春更加精彩。活动过程中,志愿者也给孩子们讲述了安徽理工大学的校园文化和校园活动,激励孩子们努力学习,走出农村,服务国家。

义务支教

不忘初心,叙家庭党课

寒假期间,学生第一党支部党员积极开展“家庭微党课”,他们用生动朴实的语言讲述了中国共产党100年来奋斗的变化,诉说着老一辈共产党人的艰苦奋斗的经历,在中国共产党的领导下,在全国各族人民的大力支援下,中国人民开拓进取,艰苦创业,历经坎坷,走过昨天,走向明天。

学生党员家庭微党课

据悉,寒假期间,计算机学院各学生党支部、团支部寒假期间还积极走进家乡红色教育基地开展了党史学习教育、读红色经典线上读书交流会活动、环境保护寒假社会实践调研活动、寒冬道路积雪清扫、反电诈宣传志愿服务活动、迎冬奥体育锻炼打卡活动、尊老爱幼孝亲活动等,活动参与人数达到200余人。计算机学院高度重视假期社会实践,引导青年大学生借助假期时间,积极为家乡做贡献,为群众办实事,在开展活动的同时传播安理文化,传承安理精神,同时也能丰富假期生活。

(撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲、刘中廷)