计算机学院开展系列诚信主题教育活动
2020-06-15 09:09

为深入宣传贯彻学校的相关资助政策,增强学院学生的诚信意识和责任意识,营造诚实守信的文化氛围,6月1日至14日计算机学院开展了系列诚信教育主题系列活动。

制作诚信宣传海报

6月1日至5日,学院充分发挥计算机新媒体的优势,创新诚信教育方式方法,通过制作H5诚信宣传海报、金融知识宣传小视频、诚信教育推文等形式深化大学生感恩、诚信、责任教育,普及征信知识,强化学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,全面提高学生的思想道德素质。

H5诚信教育宣传海报截图

开展诚信主题班会针对非毕业班学生,6月8日至12日学院各年级辅导员积极组织各班级开展线上诚信教育主题团日活动。通过线上金融知识宣讲活动,组织学生观看“校园贷”、“套路贷”警示片等形式增强学生的金融知识面,并提醒学生警惕校园贷,避免上当受骗。同时,各年级辅导员还开展了诚信考试教育、学术诚信教育、生活诚信教育等,引导学生诚实做事、诚信做人。

班级诚信教育主题团日活动截图

组织线上金融知识问答学院还通过设计线上金融知识问答、诚信问卷调查等形式全面了解学院学生的金融知识储备,较好地普及和宣传了诚信及金融知识。同时,通过在线诚信知识问答活动,树立诚信典型人物,发挥榜样力量,引导学生自觉树立诚信理念。

宣读并签订诚信还款承诺书针对毕业班助学贷款的学生,6月14日下午,学院负责资助工作的老师,通过开展线上诚信还款主题教育活动,详细地向他们讲解了助学贷款的还款流程、注意事项以及违约还款对个人征信产生的不良后果等。线上诚信教育活动过程中,资助老师还组织毕业班贷款学生在线宣读并签订诚信还款承诺书,提醒毕业班贷款学生严格履行承诺,如期诚信还款。

线上毕业生助学贷款诚信还款流程介绍

此次系列诚信主题教育活动的开展,即普及了学校的各项资助政策,又极大地提升了全院学生对金融防诈骗等知识的了解,也在全院范围内营造了浓厚的诚实守信的氛围。

(撰稿、核稿:计算机学院李恕洲、张旸)