守望初心,奋勇争先——计算机学院举办第二期辅导员工作论坛
2023-04-13 08:17

为进一步将党的二十大精神落实在辅导员工作实践中,常态化开展学工队伍能力提升“工程”,412日下午,计算机学院在求本楼B403会议室举办第二期辅导员工作论坛。机械工程学院党委副书记张岚应邀为此次辅导员工作论坛做主题交流发言,计算机学院全体学生工作队伍参加此次论坛,论坛由学院党委副书记刘中廷主持。

交流会上,张岚从辅导员规矩意识养成、业务技能提升以及工作作风练就等方面展开深入交流。张岚说道,做好辅导员工作,首先要讲政治,做守规矩的辅导员,只有自身政治过硬了才能培养出又红又专的学生。其次,要善学习,做业务精的辅导员。要积极学习党的先进理论和思想、学习辅导员工作相关的业务知识、要向身边的优秀辅导员学习,要将自身专业与思政育人工作有机结合,形成自身独特的育人优势。她说道,辅导员工作要抓落实,做执行力强、有回应的辅导员。辅导工作千丝万缕、千头万绪,作为学生工作者我们要始终聚焦主责主业,对学校和学院安排的工作要不折不扣有效率地完成,对学生的诉求要认真耐心地帮以解决。最后,她说道,辅导员工作虽然辛苦,但同样极具使命感,要善于从日常工作中寻找成就感和幸福感。

刘中廷交流说道,在做好辅导员日常事务性工作时,要注意停下脚步思考自身工作的不足,要及时交流分享好的工作经验和方法,要有团结意识,注重整体能力提升。同时,各位要结合学校辅导员工作考核指标,对标对表、有的放矢。希望全体辅导员牢记育人初心,扎实践行“心中有学校、心中有老师、心中有学生”的理念,做学校认可、家长放心、学生喜爱的辅导员。

交流会上,各位辅导员还围绕如何高效做好学生就业升学工作,突发事件应急处理流程以及谈心谈话技巧等问题进行了深入的交流和讨论。

论坛会场(摄影:崔文豪)

据悉,计算机学院一直借助每周辅导员工作例会、辅导员工作论坛、辅导员经验分享会等形式帮助全院学工队伍查缺补漏、“加油充电”,学院学工队伍的综合能力得到显著提升。

(撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲、刘中廷)