复盘增效——计算机科学与工程学院举办第一期辅导员工作论坛
2022-11-07 09:38

为把党的二十大精神在学院学生工作中落到实处,切实加强学院辅导员队伍建设,同时对学院学生工作进行系统复盘,查漏补缺,不断提升学院学工队伍的工作成效,11月4日下午,计算机科学与工程学院在求本楼B403会议室开展辅导员培训交流活动。化学工程学院辅导员纪旭应邀为此次辅导员工作论坛做主题交流发言,计算机科学与工程学院全体学生工作队伍参加此次论坛,论坛由学院党委副书记刘中廷主持。

交流会上,纪旭结合自身工作以来20年辅导员工作经历,重点讲述如何用心用情用力做好学生工作,就学生工作如何才能做到刚柔并济和专业有序做了详细阐述;从点线面三个维度对如何做好、做细、做实学生工作进行了细致的分析。最后,纪旭结合个人实际,就如何应对出现辅导员职业倦怠,如何处理辅导员工作和家庭生活的关系等方面做了较为全面的讲述,并嘱咐所有辅导员要做好个人职业规划,让自身在辅导员工作岗位上有幸福感、自豪感和使命感。

刘中廷对近几年学院学生工作取得的显著成绩表示了肯定,并对学院学生工作进行了系统复盘,旨在总结好的工作方法和工作经验,同时也深入剖析存在的问题和不足。希望全体辅导员借助辅导员工作论坛“加油充电”,不忘育人初心,奋勇争先。

交流会上,各位辅导员还围绕如何细致做好学生日常管理工作、学生心理危机排查处置以及突发事件应急处理等问题进行了深入的交流和讨论。学院新进辅导员温素霞老师说道:“刚从事辅导员工作,对学生日常管理的很多工作都感到手足无措,学院及时召开辅导员工作论坛为我们这批新进辅导员答疑解惑,工作受益的同时自身也倍感温暖。”

论坛会场(摄影:崔文豪)

据悉,计算机科学与工程学院一直借助每周辅导员工作例会、组织辅导员工作沙龙、举办辅导员工作论坛、开展辅导员素质拓展,不断增强学院全体辅导员的职业素养和综合能力,让辅导员工作有温暖,同时也让辅导员自身找到归属感和幸福感。

(撰稿、核稿:计算机学院 李恕洲、刘中廷)