哈尔滨工业大学(威海)教务处副处长张策来计算机学院讲学
2020-01-18 16:07

1月10日上午哈尔滨工业大学(威海)教务处副处长张策副教授受邀来我校计算机学院讲学,校教务处副处长陈孝扬教授,计算机学院领导和部分教师参加了会议。

会议现场(摄影:葛斌)

张策分别作了题为《对标“金课”,建设MOOC支撑的一流课程》、《计算机类专业核心课程基于MOOC的混合式教学改革》的报告。张策从MOOC重塑教与学、国家精品在线开放课程、金课和MOOC标准、双万计划、跨区域跨校在线开放课程“1+M+N”协同教学模式创新等几个方面详细讲解了MOOC支撑的一流课程建设;配合着线上MOOC的自主性学习,提出了线下实体课堂参与式研讨型互动课堂教学改革,尝试解决当前我国高校教学中专业核心课程如何创新性开展大班化混合式教学的问题。整个课堂气氛热烈,风趣幽默,不时传来阵阵掌声。

张策,工学博士,副教授,硕士生导师。教育部教学信息化与教学方法创新教学指导委员会秘书,(全国)高校在线开放课程联盟联席会副秘书长,借调在教育部高等教育司教学条件处(负责MOOC),全国高等院校计算机基础教育研究会在线教育专委会理事,“中国高校计算机教育MOOC联盟”办公室副主任,中国计算机学会(CCF)教育专委委员。(全国)“信息技术新工科产学研联盟”副秘书长、山东省工委会执行秘书长。

撰稿、核稿:计算机学院 范涛、葛斌