学校主页 新闻网  |  就业网 |  学院信箱
首页|学院概况|疫情防控|学科专业|师资队伍|教学工作|科研工作|实验中心|党建工作|团学工作|院工会|就业校友|政务公开|招生
您当前所在的位置: 首页>>学科专业>>学科介绍>>正文
 
   
 
计算机科学与技术学科简介
2017-11-01 23:06  

学科以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,全面深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,围绕安徽理工大学双一流建设目标,服务长三角一体化经济发展,满足能源煤炭行业人才需求,紧跟国内外计算机科学与技术前沿,为国家培养计算机科学与技术高层次人才。

学科始建于1994年的淮南矿业学院计算机系,获批省级双万计划省级特色专业,卓越工程师培养计划,2019年安徽省普通本科计算机类专业评估为优秀。学科拥有一直高水平的学术梯队,现有专任教师50人,教授6人、副教授21人,58%的教师具有博士学位,其中,IET Fellow 1人、ACM中国区安徽地区主席1人、安徽省计算机学会和安徽省计算机教育研究会的常务理事1人、安徽省级教学名师1人,省级教学团队2个,科研创新群体3个。近5年主持项目38项,科研经费1000余万元,其中国家级项目7项,省部级项目20项,发表论文200余篇,其中SCIEI等收录40余篇,专利37项,软件著作权30余项。依托深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心两个国家级平台,拥有3个省级科研教学平台,3个省级实验教学示范中心,建立了10个专业实验室,15个实践教学基地。坚持开放办学,深化合作交流,近年来共主办2019ATCI“首届安徽省计算机大会等国际、国内学术会议15次,邀请包括中国工程院院士、国家杰青、国家优青、IEEE Life Fellow等一批高层次专家开展学术讲座近200场次,学科目前培养海外研究生10人,教师出国进修5人次。

学科定位与培养目标

学科定位于煤炭行业信息化、数字化、智能化理论、方法与技术,将人工智能、工业物联网、云计算、大数据、智能装备等与现代煤炭开发利用深度融合,形成全面感知、实时互联、分析决策、自主学习、动态预测的智能系统,推动煤炭行业高质量发展,促进煤炭产业转型升级。

以数字化、网络化、智能化为方向,培养具备矿业工程、软件工程、计算机工程、人工智能等复合型知识,掌握矿山物联网或工业互联网技术、煤矿大数据体系与治理能力、煤矿大数据开发、大数据全生命周期中的信息安全与隐私保护方法、煤矿智能化技术的高层次人才。

学科方向与优势特色:

学科方向包括:(1)网络与信息安全:数据安全中的隐私保护数据收集、隐私保护数据发布与挖掘,煤矿设备与人员安全和信息安全;(2智能信息处理:信息的自动获取、特征分析、数据清洗、数据理解与表示、高维数据聚类与降维等,煤矿精准开采的大数据和数据挖掘;(3)应用密码学:基于图形图像载体的密码编制、密码破译与物联网安全密码算法等;(4)矿山背景机器学习应用:为矿井安全状态的评估与判断提供决策支持理论和方法。

优势与特色:学科瞄准矿业科技和国家能源战略需求,将安全科学与工程、计算机科学与技术两个学科进行交叉融合,形成煤矿Safety和信息SecurityS模式为特色的学科建设与发展思路,创新人才培养机制,首创服务于智慧矿山的计算机科学与技术人才培养体系,引领煤炭行业信息人才培养方向。

质量保障体系:

1依托深部煤矿采动响应与灾害防控国家重点实验室煤炭安全精准开采国家地方联合工程研究中心平台,学校下拨学科建设经费充足,保证学科建设的投入力度,保障人、财、物的合理配置,建立了一支高素质的学科团队2在研究生招生、培养管理过程中建立了完善的管理制度体系。形成校内督导评价机制导向,院内质量保障体系落实,导师质量督导实施,校外督导评价补充全方位教学质量督导机制;(3)构建了课程思政、一流课程、核心课程、示范案例多维互补的研究生课程体系,注重线上线下结合,提升研究生实践能力。

关闭窗口
Copyright © 安徽理工大学计算机科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6668255(8255) E-mail:jsjx@aust.edu.cn