学校主页 新闻网  |  就业网 |  院长信箱
学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教学工作|科研工作|实验中心|党建工作|团学工作|学院工会|毕业就业|政务公开|下载中心
您当前所在的位置: 学院首页>>实验中心>>实验实训>>正文
 
   
 
计算机实验教学中心运行制度
2015-08-15 02:11   审核人:

中心面向学生在实验项目、实验内容、时间、过程开放:

(1)实验室对学生实行时间、空间和过程的开放,增加选修实验数量,增加学生选择实验的灵活性,体现个性化;

(2)具有与专业培养相适应的实验教学体系和与之相适应的实验教学计划以及实验资料,这是开放性实验教学的内涵;

(3)充分调动学生的积极性与主动性,在教师指导下,由学生按教学要求,自行选择实验项目、内容,独自设计方案,完成实验,并积极参加课内外的各类实验活动。学生是开放性实验教学的主体;

(4)利用各种手段和方法开展实验活动。特别是利用现代信息技术手段,通过承担各类大学生创新性实验项目或参加教师承担的科研课题来提升能力。这种课堂内外相结合、理论与实践相结合的全方位的教学活动是开放性实验教学的外延。

根据中心的设备状况和开课情况,以不同的方式,对各层次的学生开放。开放实验范围如下:

* 内容和时间开放:

根据社会对工程类人才实践能力的要求,科学地拟定开放实验项目(模块),增加选修实验项目,配置能满足开放实验要求的先进仪器和设备,编写配套的实验教材,建立先进的开放运行管理机制,充分发挥实验室资源的作用,实现资源共享。

* 课程设计开放:

在课程设计阶段,学生在教师提出具体的设计题目和要求后,可向中心申请进入实验室,自行完成实验方案选择、设计和调试。

* 毕业设计(论文)开放:

针对毕业设计时间长,开放任务重的特点,中心采取了两个方面的开放措施:一方面设置专门的开放实验室实行全天开放(主要提供仿真分析和论文撰写用的计算机和相应软件);另一方面,其它实验室在完成各自实验教学任务以后,其空余时间为毕业设计学生开放提供硬件环境,通常采取预约的开放形式。

* 课外实践开放:

为部分优秀学生提供参加各类学科竞赛和创新实践项目的实验条件,通常学生利用假期或课余时间,在开放实验室进行项目的研究和开发。同时,中心还专门建立了学生创新实验室,面向全校学生经选拔可进入创新实验室开展实验或研究。

* 教师科研开放:

校内教师可通过提前预约,中心在确保教学的前提下统一协调、安排。为使实验室各项工作做到规范、有序,中心在执行学校统一的规章制度的同时,结合开放实验室的特点,建立和完善适合自身实际的一系列管理制度,并强化基础管理工作,使实验室教学正规化、制度化。

关闭窗口
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
Copyright © 安徽理工大学计算机科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 电话:0554-6668255(8255) E-mail:jsjx@aust.edu.cn