学校主页 新闻网  |  就业网 |  院长信箱
学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教学工作|科研工作|实验中心|党建工作|团学工作|学院工会|毕业就业|政务公开|下载中心
您当前所在的位置: 学院首页>>科研工作>>正文
 
   
 
2015-5-22校庆70周年专题:长江学者、国家“千人计划”特聘专家吴信东教授应邀来校讲学
2015-07-01 10:15   审核人:

5月22日,应校科技产业处、计算机科学与工程学院的邀请,合肥工业大学博士生导师、长江学者、国家“千人计划”特聘专家吴信东教授在校图北会议室作了题为《Data Mining with Big Data》的学术报告会。报告会由副校长王其东教授主持。计算机科学与工程学院院长陆奎教授、教学副院长方贤进教授以及学院中青年教师、研究生、本科生等80余人聆听了报告。

讲座现场(摄影:胡彪)

吴信东教授首先从大数据的起源、基本特征、处理框架、流数据和流特征以及流数据将来的研究方向等五个方面,阐述了大数据挖掘的基本过程。在大数据的起源方面,他从The 1stInternational Conference on Very Large Data Bases (1975)开始讲起,探讨了学者对于大数据的基本认识,以及大数据、数据挖掘、预测分析和数据科学之间的关系;在大数据的特征方面,根据大数据所具有的异构、多样性和分布式来源、复杂性以及数据之间的进化关系,提出了HACE理论;在大数据的处理框架方面,给出了大数据处理的三层框架结构,即核心层(数据库系统)、第二层(专家系统)、最外层(数据挖掘);特别是针对大数据的挖掘,他从多信息源的局部学习和模型融合方面,稀疏数据、不确定性数据和不完全数据的挖掘方面,以及挖掘复杂度和挖掘动态数据方面作了论述;在个性化新闻推荐方面,详细讲解了他的课题组在这方面所做的贡献。吴信东教授还就数据流处理框架以及特征选择作了说明,给出了OSFS算法,并就该算法的性能给出了实验结果。

最后,吴信东教授还就大数据处理、特征提取、信息安全等方面与计算机科学与工程学院的领导、老师和同学们进行了广泛的交流。

吴信东,教授、博士生导师、长江学者、国家“千人计划”特聘专家、海外杰青、AAAS Fellow、IEEE Fellow、教育部创新团队带头人。主要研究领域为数据挖掘、大数据计算、知识库系统、万维网。主持的项目有国家自然科学基金海外杰出青年基金项目、863项目,教育部创新团队项目、美国国家科学基金(NSF)项目三项(其中包括重点项目Medium Collaborative Project一项)。他在2004年获得ACM SIGKDD Service Award;2005年和2011年获IEEE ICTAI最优论文奖;2006年获IEEE ICDM Outstanding Service Award;2012年获IEEE计算机学会Technical Achievement Award。他还担任国际著名期刊Knowledge and Information Systems主编,IEEE International Conference on Data Mining (ICDM)指导委员会主席,Springer Book Series on Advanced Information and Knowledge Processing丛书主编,IEEE Transactions on Knowledge and Data Engineering主编,IEEE Computer Society Technical Committee on Intelligent Informatics专委会主任,IEEE/ACM众多国际顶级会议的程序委员会主席。

(撰稿、核稿:计算机学院杨高明、胡彪,陆奎 编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
Copyright © 安徽理工大学计算机科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市舜耕中路168号 邮编:232001 电话:0554-6668255(8255) E-mail:jsjx@aust.edu.cn