学校主页 新闻网  |  就业网 |  学院信箱
学院首页|学院概况|学科建设|师资队伍|教学工作|科研工作|实验中心|党建工作|团学工作|学院工会|毕业就业|政务公开|下载中心
您当前所在的位置: 学院首页>>科研工作>>正文
 
   
 
2015-5-14 上海大学王潮教授来校作学术报告
2015-07-01 10:06   审核人:

514,应校科技产业处、计算机科学与工程学院的邀请,上海大学博士生导师王潮教授在新附2103教室举办了题为《量子计算机的商用进展---兼论对信息安全的影响》学术报告会。报告会由计算机科学与工程学院副院长方贤进教授主持,学院青年教师、研究生、信息安全专业高年级本科生共约100人聆听了报告。


王潮作学术报告

    王潮教授首先结合自己主持的国家自然科学基金面上项目“基于混沌优化蚁群安全曲线选择的轻量ECC算法研究”以及国家自然科学基金重点项目“量子演化密码理论研究”,讲述了通用量子计算机与专用量子计算机的最新研究进展与技术突破,阐明了量子计算机对信息安全中现有密码体制的影响,抗量子计算密码的基本原理、代表性成果和发展趋势。接着,王教授介绍了用于密码破译的量子计算算法Grover算法和Shor算法,Grover算法相当于把密码的密钥长度减少一半,而Shor算法则可以对目前广泛使用的RSAEIGamalECC公钥密码和DH密钥协商协议进行有效攻击,这说明在量子计算环境下,RSAEIGamalECC公钥密码和DH密钥协商协议将不再安全。最后,王教授就量子计算与人工智能、信息安全及大数据等有关问题与参会师生进行了广泛的交流。


与会师生聆听报告(摄影:张恭超)

    王潮,上海大学通信与信息工程学院教授、博士生导师。IEEE Senior Member, Secretary of IEEE Shanghai Section Vice Chair and Secretary of IEEE Shanghai Computer ChapterCommittee member of IEEE R10 Educational Activities,上海市信息化专家委员会委员,中国电子学会信息安全专家委副主任委员,中国人工智能学会理事,中国人工智能学会自然计算与数字智能城市全国专委会委员,上海市人工智能学会副秘书长,上海市三网融合专家组成员,上海市智慧城市专家组成员。他还担任IEEE Spectrum 编委、《中国科学》等学术刊物审稿人。1992年起参与海司项目椭圆曲线密码理论研究及并行芯片实现,该成果在全军应用。1999年起参与下一代通信网NGN总体设计,主持电信级IP网络综合管理系统自主研制,产品在中国移动通信集团全国骨干网和多个省骨干网获得成功应用。主持的一项成果列入科技部国家级重点科技成果推广计划。2005年起从事网络安全保障体系、无线传感网安全、轻量级ECC密码等研究。目前主持量子计算密码方面的国家自然科学基金面上和重点项目。

(撰稿、核稿:计算机学院 方贤进、陆奎编辑、审稿:宣传部 夏雅凤、董淑平)

关闭窗口
学校概况   |   学校像册  |   常用查询  |  图书资源  |  VPN登录
Copyright © 安徽理工大学计算机科学与工程学院 All Rights Reserved
地址:安徽省淮南市泰丰大街168号 邮编:232001 电话:0554-6668255(8255) E-mail:jsjx@aust.edu.cn